十四屆叢林獅子吼 弘法布教青出於藍  
2018 / 06 / 07  



2018年第14屆佛光山叢林學院「叢林獅子吼」弘法布教比賽,個人決賽和團體賽6月4日於佛光山檀信樓大禮堂舉行,此次以星雲大師著作《人間佛教佛陀本懷》為主題,目標為深入閱讀《人間佛教佛陀本懷》,將書中人間佛教思想理念與實踐,透過自訂布教題目加以詮釋,設定對象與場合宣講。


此次禮請多位法師、師長擔任評審,大多認為本屆布教比賽的參賽者台風穩健更甚以往,對於呈現方式的多元、創意和用心表示肯定,讚嘆「青出於藍,更甚於藍」,同時一再懇切叮嚀,未來不知道什麼時候會遇到考題,這時是完全沒有時間準備的,所以把握因緣,隨時隨地準備好是最重要的。

下午場次為個人決賽,評審之一的佛光山藏經樓堂主覺元法師與大家分享,「說法」是根本,當境界來臨時,正是平常說的法落實的時候,所以,布教是說給自己聽的─即「自覺」。提及常不輕菩薩「我不敢輕視汝等,汝等皆當作佛」,每個人的一句話,都有機會成為開悟的因緣,如同星雲大師說過的「眾生都是我的老師」。

個人決賽有男女眾學部同學經過一輪的初賽後共7人進入決賽,所設定的對象和場合,有大專佛學夏令營的大學生、國小教師、佛光親屬會的家長等,東院學生為說故事布教示範,來自越南、菲律賓和澳洲、學習中文1至2年不等的外籍同學,以佛陀紀念館校外教學、兒童夏令營的小朋友為對象,活潑加上創作俱佳的帶動,贏得大家熱烈回應。



個人決賽由專一甲知瑞同學,針對佛光親屬會的家長,結合自身出家心路歷程講述的「求證慧命萬古長,是則名為報親恩」,獲得深刻共鳴,拿下第一名「最佳契機獎」。

評審南屏別院住持妙樂法師提出扣緊主題、結構比例、注意措辭,以及如何契理契機,拉近和聽眾的距離。圓福寺住持覺禹法師以解法語為例,如何看到一句法語背後的佛法、帶給人的啟發,此為布教的精髓。都監院二單書記慧讓法師則提醒,人間佛教的態度是積極的,所以在表述上也應朝著正向的方向講說。大慈庵庵主永懺法師對大家深具信心,相信大家必定能成長為真正的大獅子。

晚間團體賽有7組隊伍,團體賽評審之一的都監院頭單書記慧屏法師分享有次向星雲大師請教何謂「非佛不做」,大師回應除了「非佛不做」,還要「非佛不說、非佛不唱、非佛不演」,期許大家的弘法也能朝著這方向努力。

大家以短劇、主持電視節目、音樂會等形式,搭配精心準備的道具、服裝,和各種創意、情境的展現,場場引人入勝,吸引大眾目光。男眾學部二以2018年愛與和平祈福音樂會為背景,結合阿卡貝拉、rap等,唱出「愛在哪裡」,拿下第一名「忠義傳家獎」。



評審佛陀紀念館館長如常法師講評時表示,最佩服大家的角色扮演,將宗門思想、佛法和情境,從身口意融入當中,而且感受到大家可以在8分鐘的時間內抓住大眾的目光,吸引人們想要繼續看下去。發現到男眾同學很了解彼此性格,每個人都能站在最適合的位置發光發熱,而女眾同學的強項在於聲音的表現。如常法師說,叢林布教學就是從布教中認識自己,能否和別人合作、無我、照顧到所有人,這就是叢林布教學的集體創作精神。

叢林學院院長妙南法師分享,同樣的舞台,50年前和50年後,師長們都是以同樣的心情坐在台下,看著大家的演出,師兄長帶領著前進的力量是很重要的,感謝叢林學院副院長覺軒法師帶領經論教理系學生承辦布教比賽,期許大家成為星雲大師的千手千眼,弘揚人間佛教。覺元法師則叮嚀,在學習的過程中,一而再、再而三的研讀文字般若,內化成自己的生命。晚間團體賽評審包括傳燈會執行長妙文法師、人間福報總編輯妙熙法師,出席師長包括叢林學院男眾學部主任慧思法師等。



經由評審和大眾票選,第14屆佛光山叢林學院「叢林獅子吼」弘法布教比賽得獎名單如下:

【個人賽】
最佳契機獎(第一名):知瑞
最佳演說獎(第二名):謝仕傑
最佳台風獎(第三名):謝宜真
示範獎:潤行、德善、汪碧炆
最佳精神獎:惜琪、惜紀、普中、施羽蓁、鄭心佩、蘇柏達、鄭同佑、李詠鴻、羅摩
大眾票選獎:謝宜真

【團體賽】
忠義傳家獎(第一名):男眾學部二「愛在哪裡」
示教利喜獎(第二名):英文佛學系
弘法利生獎(第三名):男眾學部一「與球同行」
示範獎:東院
班級代表獎:林欣立、林祐如、蔡金育、知桐
大眾票選獎:英文佛學系