叢林獅子吼 演繹《星雲大師全集》  
2017 / 06 / 08  




佛光山叢林學院6月5日在東禪樓舉行第十三屆叢林獅子吼「《星雲大師全集》佈教論壇」,此次佈教比賽,以《星雲大師全集》為主軸,透過論壇、個人演講、戲劇等方式,展現人間佛教的活力與直承佛陀本懷的根本教義。 


叢林學院院長妙凡法師表示,《全集》記錄當代人間佛教的發展史、思想史,構成人間佛教學。期望透過弘法佈教,帶動世界各地推廣、閱讀《星雲大師全集》的風氣。

此次布教比賽,共分成三場,由佛學院經論教理系、寺院行政系、英文佛學系及東院的國際學生、男眾學部共同參與。論壇由男眾學部慧覺法師、女眾學部印曉、謝宜真等同學,分享《參學瑣憶》、《佛教管理學》、《佛法真義》、《人間佛教序文選》等內容。

在論壇式佈教中,參賽同學以聞思修證四層次介紹《星雲大師全集》,結合自身體驗抒發修行感悟,而在評審隨機提問的階段,則考驗同學的臨場反應,引導同學的論談往更深層次自我發掘與反思。 



團體賽中,同學們發揮集體創作精神,運用創意、歌舞、服裝與複合媒材的搭配,以活潑多元的方式,呈現佛教經典故事與星雲大師隨堂開示的譬喻故事,結合現代幽默的口語表現,賦予故事全新的生命。 



評審團由佛光山電子大藏經主任永本法師、大慈庵庵主永懺法師、男眾學部主任慧思法師、三好體育協會執行長慧知法師、佛光山義工會會長慧屏法師、人間佛教研究院行政中心執行長妙勤法師、國際中心執行長妙光法師、女眾學部學務長有祥法師等人擔任。



永本法師點評指出,《星雲大師全集》是佛光山的宗史,記錄人間佛教現當代的發展,對於講說的主題重點應該歸納清楚,除了全集裡所提主旨,更需與自身經驗融會貫通。

慧思法師勉勵同學,既然站上台,就應展現自信與大方,既然對人講說,應該與說法對象有更多的眼神與互動,講說內容應前後呼應,對佛經的詮釋需現代化而不死板,才容易獲得觀眾共鳴。