第二屆佛光叢林聯合運動會,展現運動家精神
2017/ 04/ 20

「第二屆佛光叢林聯合運動會」4月17日在福慧家園如火如荼地展開,參與者包括佛陀紀念館職事法師、佛光小姐以及佛光山叢林學院女眾學部全體師生,共計160人。由佛館館長如常法師、叢林學院院長妙凡法師帶領大家全程參與,人人在運動場上使出渾身解數,為這期待已久的運動會奮力一搏。如常法師在開場時告訴大眾,競賽時要有「智、仁、勇」的精神;妙凡法師則以星雲大師的話勉勵大眾:「運動即是展現六度般若的智慧」,叮嚀同學們運動家精神的重要性。



競賽項目包括:展現肌耐力的拔河、考驗默契的三人四腳、飛盤趣味競賽及終極飛盤賽等,場面熱烈活潑,場下的加油聲此起彼落,場上的隊友們賣力地揮灑汗水與歡喜!此次運動會的特色為飛盤,利用飛盤的特性進行各種比賽,看似簡單的運動方式,實際上包含許多基本條件,首先是力量,要有足夠的臂力,才可拋遠;其次是準確性,要把飛盤拋到準確的位置,可以訓練人的眼、腦、手相結合的表現,最重要的是要有靈巧性,接盤人或跑、或跳、或撲地將飛盤抓住,都必須眼明手快,確認飛盤的落點。


佛光小姐和叢林學院學生透過一年一度的運動會進行交流,快速地凝聚團隊默契,叢林學院專一甲周子嘉感動地說:「我們在競賽中完美的展現了佛光山集體創作的精神,過程雖然有輸有贏,卻能真切的感受到大家勝不驕、敗不餒的運動家精神!」

佛光山開山星雲大師一生推崇運動,認為運動可以鍛鍊體魄,尤其運動場上能養成勇敢、守時、守規、合作、尊重的觀念,對參賽者、觀禮者,都是很好的啟發教育,叢林學院師生感謝師長大眾及策畫活動所有工作人員,期待明年運動場上再相會!