首頁 >叢林文選 > 文選內容
讓心平靜
文/經論二 知尚 | 20170416
 一碗麵茶,一個紅豆餅,一塊麵餅,心躁動了嗎?腰酸腿痛,坐不住了嗎?咳嗽聲、打呼聲、磨牙聲,心還在嗎?還是隨外境左右了呢?修行,修行,到底在修什麼,又在行什麼呢?放下萬緣,坐於蒲團上,找回自己的心,找回自己的本來面目。我們常說:「我要…」、「我怎麼又怎麼…」、「我…」,都是「我」,而「我」究竟在哪裡呢?透過引導讓我們的心回歸平靜、純樸,並認識真正的自己。
如果說運動場是鍛鍊身強體魄的地方,那麼禪堂就是心的訓練中心了,訓練我們的心不容易被打擾,不輕易隨外境、外緣起起伏伏,時時刻刻照顧當下這一念,「念」=「今」+「心」,「今、心」不就當下這顆心嗎?「念」就在當下。
回到日常生活中,持續練習讓這顆禪定的心,如如不動,讓心隨時保持著寂靜,逆境來時心平氣和,順境來時無須得意,揮揮衣袖灑脫又逍遙。
 
「禪七之一日」打油詩
晨起先跑香,不知我在哪?早課一支香,瞌睡蟲來訪。
過堂早齋後,養精又蓄銳;早上喝禪茶,品茶聞法香。
維那護慧命,監師守堂場;調伏散亂心,消滅諸妄想。
上午兩支香,腿酸腳又麻;數息數氣息,繫念在當下。
跑香一萬步,舒緩身經絡;午休腳高掛,雙腿在何方?
下午跑催香,等回好坐香;坐於蒲團上,身心要安住。
Tea Time喝禪茶,佛法薰堂場;出坡盥洗淨,好坐慧命香。
藥石如補湯,酸痛皆退除;晚上禪話長,佛法細思量。
晚課一支香,功德皆迴向;躺平床墊上,準備進夢鄉。
一復又一日,細細待品嘗;禪七打末那,開悟知妙方。



........................................................................................................................................................
發表你的留言
姓名
E-mail
留言內容