在白塔遇見青年僧  
2018 / 10 / 05  

這堂藝術弘法課,館長帶著大家走一趟尋根之旅-師父上人青年歷史的重現。依著歷史的脈絡往前追朔,原來師父對於以藝文弘法的啟蒙,是要推回到在長江環繞的焦山佛學院-定慧寺,蘊涵中華文化的環境,字畫,書法寫作甚至陶藝,示現的是藝術,然而骨髓裡流的是佛法。



 

館長也講述師父任教白塔校長的歷史故事,身兼數職,白天作育英才,中午典座,夜晚編著《怒濤》。天生對教育的熱忱,不負眾望的,將教育的骨幹,德智體美帶入,為乾枯的鄉村教育,注入新活水。透過館長的講說從照片中,這一切活靈活現的呈現在我們眼前。印象最深刻也最感動的是-館長親自走訪宜興白塔國小,訪問這些當年師父的學生,師父教學的新穎、用心,使的已經白髮蒼蒼的學生們對老師記憶猶新,對往事可以如數家珍,並打從心底敬佩自己的老師。期許未來自己也能在各項學習上,專注用心,善用時間實踐「人生三百歲」,跟隨師父上人的腳步弘揚人間佛教!!


 

這堂課,讓我們對師父更加了解,不但在心中烙下師父早年對教育的熱忱,也激勵自己在未來的弘法道路上,學習師父以教育來弘傳佛法,讓每個人在聽聞到佛法,都能升起一念歡喜心,來利益大眾。