蔡良瑞博士講授「傳統佛教建築的奧秘-中國古建築禮制與形制」  
2018 / 04 / 22  

4/21下午叢林學院邀請到中央美術學院建築系博士蔡良瑞老師,為男女眾學部同學講授「傳統佛教建築的奧秘-中國古建築禮制與形制」,老師首先從周公制禮的影響,因重視社會階級與秩序,發展出君臣、父子、上下的等級制度,也間接讓建築物的風格有所不同。


 

老師以幾個重點讓大家一目了然,辨認出建築特色與朝代,1.中軸線的概念,能形成左右對稱、四平八穩的格局,可以造就等級分明、尊卑有序的效果;2.屋頂的樣式,代表建築的等級,其中以重檐廡殿頂為最高級;3.建築的構件,斗栱、門釘、柱子等,不同的造型,有其特定的功能,也能從中了解其年代變化;除此之外,也教導大家如何辨別唐宋建築與明清建築的不同,老師的幽默風趣,把堅硬的建築學理變得容易理解的畫面。


 

課程最後,老師以有獎問答,將其著作《佛寺古建築探秘:進入傳統佛教建築的堂奧》、《尋訪中國特殊古建築:43座獨特珍貴的文化遺產》與同學結緣。