禮請佛陀紀念館館長如常法師講授 「佛教應用美學」  
2018 / 03 / 24  

3/24禮請佛陀紀念館館長如常法師為同學講授 「佛教應用美學」。 如常法師從歷史角度,探討師父上人因為無我,所以人間佛教能夠在大時代的衝擊下立足與開展。


 

開山初期,即提出以文化弘揚佛法,佛教藝術的形成,是以人為本,使信仰和審美密不可分,並強調佛光山未來五十年以音樂、體育、文化、教育弘法為方向,因此應當重視佛教應用美學的課題。

館長透過生動的圖像,讓同學從地理、氣候、歷史認識佛教,並從中連結到佛光山的建築風格,讓同學們理解建築背後的故事,並隨時將美學連結上佛教歷史,測試同學們的學習狀況,間接訓練弘法布教。最後,如常法師期勉同學們: 可以研讀《禪林象器箋》及師父著作《無聲息的歌唱》來了解叢林法器法物的緣由,沒有歷史和地理位置的知識,就沒有辦法談文化。要在文化、藝術、佛教史上更加用功學習,度眾、弘法才能更有信心及力量。