禮請大覺寺都監妙士法師談「海外弘法經驗」  
2018 / 03 / 21  



大覺寺都監妙士法師於3月20日,為叢林學院同學教授「海外弘法經驗」。妙士法師一開場就問大家為何來佛光山?來了佛光山想做什麼?妙士法師提到雖然已經到大陸弘法十八年,但時時都想著佛光山的「菩薩道」精神;期許同學們,要珍惜學院的學習生活,把握當下,跟著我們師父向前走。 課後,同學們紛紛寫下對這堂寶貴課程的回響:
 

◎經綸教理系三年級/知意
大覺寺為了師父出家八十周年的紀念,特別舉辦了四種不一樣的活動,每一個活動的背後意義都特別深厚,深厚到可以令人難以忘懷,感動流淚。這是我們這些初學入道的僧青年要學習的。師父上人一輩子為了佛教、為了眾生,所做的每一件事都是要利益大眾,希望讓眾生能夠與佛貼近一些,煩惱少一些,歡喜多一些。所以如果心中有師父,就能更明白我們做的每一件事都是要弘法利生,都是為了佛教,這樣活動才有意義,才有價值。


 

◎經綸教理系三年級/知應(馬來西亞)
妙士法師的分享可以用四個字形容-振奮人心。從這位長輩的身上,看到一位人間佛教行者的精神。從他的分享中,我可以感覺到為教的那股熱情,正因為熱情,所以越挫越勇,不畏困難、不怕挑戰,心中就只有弘法的使命,這種「將此身心奉佛剎」的精神很值得我們後學學習。


 

◎經論教理系三年級/知尚

「滿到爆漿的正能量」,這是我聽完妙士法師分享後的第一個感受。這正能量來自於「正念」,無論面對什麼境界,一定要保持正念,只要是真心的發心發願,龍天護法自然會護持。辦活動不只是單單玩樂一番而已,從活動中潛移默化,將辦活動意涵深入大眾心中,讓佛法無形中進入大眾的生命裡,雖是活動,但卻不離弘法度眾,很難嗎?很難,但突破就沒有困難了,世間上沒有不成就,就看我們如何發心發願,並實踐。




◎東院二年級/知旻(印尼)

這堂課,我學到了妙士法師的精神,真的很感動。弘法在大陸是不簡單的,因為他發大願、有佛法就有辦法。聽了他的故事提醒我—不忘初心。

看妙士法師有很大的信心,我想他的信心從哪來呢?因為他有佛陀、行佛。我相信如果我們學佛、行佛,肯定有幫助在我們的修道上。他的勇敢從哪裡來呢?從他的經驗。當出家人,我們要勇敢、有正念。所以我們要強迫自己好好學習怎樣做一個出家人。