當彌勒遇到彌陀
2017/ 04/ 30

由佛光山人間佛教研究院主辦、佛光山叢林學院承辦的一場殊勝的淨土思想論壇──「當彌勒遇到彌陀」,於4月29日假東禪樓舉行。佛光山叢林學院禮請到專研彌勒信仰的四川西華師範大學歷史文化學院王雪梅教授、專於彌陀淨土的香港中文大學人間佛教研究中心主任陳劍鍠教授主講,邀請人間佛教研究院院長覺培法師主持論壇,在精彩的問答之間,帶領現場近250位大眾契入彌陀淨土和彌勒淨土的莊嚴及其信仰真義。

陳劍鍠教授點出,「信、願、行」是踏入彌陀淨土大門的通行證,不僅要相信,還要真信,如銅牆鐵壁。強調:求生西方不是去享福的,而是去修行,因為極樂世界是大乘菩薩道場,要發起「上求佛道,下化眾生」的菩提心,為了攝受眾生而前去,更強調中國的淨土法門是自利及利他二利。

彌勒淨土的殊勝莊嚴 需要眾人成就
王雪梅教授點出,彌勒淨土的世界是由眾生成就,依著彌勒菩薩的本願─修五戒十善,發菩提心與持之以恆的精進,就能進入彌勒淨土,教授強調:「慈悲的禪定就是彌勒淨土」,更提出彌勒是未來佛,關注現實且不離世間,從彌勒菩薩的身上能夠充分體現出佛陀本懷的思想理念。

覺培法師在結語中勉勵眾人要將佛法落實在生活中,即要累積資量與福德,奉行五戒十善且忍辱與精進並持,更期許:任何修行人可以厭離貪嗔癡,卻不可厭離世間,應從心開始淨化,所謂「一分清淨,一分國土」,並和所有佛光人共勉:「佛光淨土是藍圖,人間淨土是目標」!