首頁 >叢林文選 > 文選內容
【叢林風光】心中的 明燈 佛教靠我  
佛光山叢林學院 | 20190509    
     
文/佛光山叢林學院

今年年初,佛光山舉辦信徒香會,學院的同學收到了創辦人星雲大師出版的新書《我不是呷教的和尚》,大家如獲至寶,歡喜無量。為了更深入了解是什麼力量,讓大師堅持初心與理想,從一無所有到開創「佛光普照三千界,法水長流五大洲」的教團,並在病後不休不息持續寫病後字、為往來求法者開示《佛法真義》,展開了為期一個月的讀書會,探討大師為教為眾的願力與發心,了解大師的人格特質及佛光山的宗門思想。


大家在讀書會中,學習到大師以苦為樂、以空為我、以退為進、以眾為我的行誼。儘管經歷戰亂的顛沛流離,以及初到台灣的種種艱難困苦,這些都是增長大師不斷向上提升的力量,也讓我們學習到在苦中如何自我增上,在逆境如何轉換心念。大師以他八十三年來所做的,為我們示現如何以結緣的心,歡喜與眾生結緣,讓「佛教靠我」,不做一個「呷教的和尚」。

來到佛學院學習,站在巨人的肩膀看世界,讓自己的視野更加寬廣,生命更加壯闊,在多元的平台上,大家從中學習、成長,服務結緣,實現自我生命的價值,同時也堅定了學佛的道路,發願以師心為己心,發心為佛教,讓自己成為紛擾社會中的一股清流。



學生 心得

經論教理系二年級/知建

師父上人重視教育,即便雲水書車所費不貲,為了讓偏鄉的孩子有更多機會接觸書籍,啟蒙他們的生命,還是堅持辦下去。師父說,佛教就是教育,教育就是佛教,這是令我印象最深刻的「非佛不做」。

專修部一年級/黃秀麗

在佛學院,從每一次活動的參與中,一點一滴更深地認識師父上人。他用自己的生命告訴我們,要「用心」於佛教的各種事務,讓我在學佛這條路上,更知道要行佛,實踐佛法的真義。

專修部一年級/葉慧敏

師父在書中說,自己很多事都不會,但只要是為了佛教、為了服務大眾的事,就會努力學習,即使到現在九十多歲了,還在努力。這讓我在面對不會的事物時,願意多花心力去學習,儲備服務眾人的資糧。

專修部一年級/劉宜靜

由於個性膽怯,總是躲在別人身後,閱讀師父的文章,看到師父為了眾生的利益,克服自己的不會,警醒我要發願,承擔自己不擅長的事情,勇敢地突破自我,因為「佛教靠我」。


........................................................................................................................................................
 
發表你的留言
姓名
E-mail
留言內容