首頁 >叢林文選 > 文選內容
【叢林風光】 我是佛 我行佛 五日精進念佛  
叢林學院 | 20190427    
     
文/佛光山叢林學院
佛光山叢林學院日前舉辦五日精進念佛修持,期使同學們透過念佛修持,探究生命的真心本源,從念佛中找出一條適合於現代人修持的路。這條路,就是在念佛中,開顯自性彌陀,肯定自我的佛性,相信我是佛,從而發願引領一切眾生找到自心的淨土。

淨土是人人所嚮往的,淨土不是人往生後才能到達,所謂淨土三資糧:信、願、行,具備善根福德因緣,即能現證法喜安樂。當一個人的心念恆常處於平和良善,以正法為導向,即佛光山開山星雲大師倡導「行佛」,如果人人都能做到自心和悅、家庭和順、人我和敬,即能達致社會和諧、世界和平的「五和」境界,當下即是淨土。



同學 心得
陳時儂/專一甲
佛七期間,我為自己訂下每日一萬聲佛號的功課,開始懂得把握零碎時間完成目標,怎知在最後一天,計數器壞了,上午累積的佛號付諸流水。「空了也好」,我開始不管數字,一字一念的慢慢觀想佛號,才發現空的是對追求超越數字的執著,是對心不在當下的急躁,是對有念無念的散亂。空了之後,才漸漸感受佛號湧入心田的攝受和法喜。

王譽潓/專一乙
難遭難遇的因緣,可以在大悲殿修持佛七,在大悲殿外丹墀繞佛、念佛,不時聽到鳥雀的法音宣流;而我們諸上善人俱會一處,精進念佛滋養自己心中那朵蓮花。淨土不用外求,在佛光山,當下一念清淨心,處處是彌陀淨土,處處是極樂世界。

陳庭毓/經論教理系二年級
感謝所有護持我們的因緣。「念佛一聲罪滅河沙」,我們生生世世當中起惑造業,多少輪迴,能夠有如此難得殊勝的因緣安心地念佛,與佛懺悔接心,何等殊勝難得!「念佛能對治妄心」,只要專注在念佛上,用佛號取代妄念,就能守護好我們的念頭,心能變現萬法,我們也能從當下的一念開始,建設自心的極樂淨土。

緣固/專一甲
進到念佛堂,心裡充滿了感恩。感謝常住、老師給我這麼好的機會修心。打坐的時候,好不容易控制了自己的煩惱,隨之而來的是身體的痛與麻,但我決定要跟著木魚的聲音繼續念佛。果然,心慢慢平靜下來了。這幾天在「阿彌陀佛」的佛號聲中更加了解自己,更能將功德迴向給大眾。
晚上打坐時聽著鐘聲,思考著自己一整天的修行,自問自己,今天的我進步嗎?如果沒做好,就要發心改過;做得好,就要發心做得更好。

陳斯瑩/專一甲
觀世音菩薩頂戴阿彌陀佛,象徵不忘師恩,並依照老師的教導,不畏艱難,行菩薩道,不斷發大願利益眾生。身在娑婆世界的我們,在誦念每一句佛號中,增長智慧,即便處在困難之中,一句佛號,也能幫助我們得到清涼解脫。

........................................................................................................................................................
 
發表你的留言
姓名
E-mail
留言內容