首頁 >叢林文選 > 文選內容
西山隨筆-七個洞的羅漢鞋  
佛光山叢林學院 | 20190417    
     

【西山隨筆-七個洞的羅漢鞋】

内心有佛法,生活中處處皆是佛法。即使一件小事,也會有很多的趣味。羅漢鞋明明六個洞,哪裏又多出現一個?
 

七個洞的羅漢鞋
某位學長具有老實修行而不欲人知的難得性格,他總是誠心地讚嘆他人、誠實地忍辱。比如說,面對不注重禮貌的同學、學弟妹教訓和譏笑時,他渾然不慍不怒,真的做到虛心受教。

他穿著一雙破爛的羅漢鞋,拇指處有大小不等的破洞,淺色的羅漢襪都從裡邊露出來了。我想到佛學院的學生穿出去怕挨人嫌,建議他該換一雙了。沒想到,他很幽默的回答:「不要緊,六度再開一個洞,就變成『七度』了!」想來也挺有道理。之後,每次排班見到他的「七度鞋」,總不免為其幽默會心一笑。

其實,佛法除了有六度「施、戒、忍、進、定、慧」,外加「方便、願、力、智」,一共是「十度」。每一度都有三種殊勝行門,稱作「十度三行」,是行菩薩道的必修功課。

反省自己、看看腳下,每天雖然穿著象徵菩薩行者的僧鞋,恐怕是空有其相,而沒有老實、勤奮地走在菩薩道上呢?穿著它們所走的一步,是否有心繫眾生而努力斷惡修善呢?



........................................................................................................................................................
 
發表你的留言
姓名
E-mail
留言內容