福報佛學院

【老師的話】禪修要門


字級:

文/慧昭法師(佛光山叢林學院男眾學部院長)

學佛修行要能解行並重,佛光山叢林學院男眾學部日前打禪七,作為行門課程。進禪堂打七要修什麼?禪修要門無非是在修止觀、修定慧。止是止息妄念,觀是正觀。

如何止息妄念?修禪定。如《大智度論》所言:「禪定名攝諸亂心。」心不散亂,妄念就能止息。平常我們就是因為妄念太多,才會有很多煩惱痛苦。

所謂「一切業障海,皆從妄想生。」《三時繫念》說:「諸苦盡從貪欲起,不知貪欲起於何?因忘自性彌陀佛,異念紛馳總是魔。」異念紛馳就是心散亂,心散亂很多煩惱魔就容易生起。

修止亦稱「修定」,修定的方法很多,六根都可以修。佛陀時代教導的方法,是觀呼吸,稱「安那般那」,觀出入息,屬於鼻根的修行方法。方法很簡單,我們把毘盧七支坐法的七個動作方法坐好後,再把注意力繫念在鼻端,也稱「所緣境」,即兩個鼻孔跟外面空氣交接的人中頂點。

當呼吸進來時知息入︱︱安那,並且觀察氣是長還是短;呼吸出去時知息出︱︱般那,並且觀察氣是長還是短,當下清楚、明白。只要能專注觀察呼吸進出,就能收攝亂心,甚至達到入定。有了定力,第一能掌控情緒,第二能降伏煩惱。

如何正觀?正觀是建立在正見的基礎上,正見即正確的觀念,正見又分為世間正見,與出世間正見。世間正見:即正見有因有果、有善有惡、有業有報、有凡夫有聖人,又稱為「世間慧」;出世間正見:即正見三法印、四聖諦、緣起法等,又稱「出世間慧」,或「般若」。

以正見為基礎所作的思惟名為「正思惟」,以正見為基礎所作的觀名為「正觀」。能夠時常正思惟或正觀三法印、四聖諦、緣起法等,就能具有般若智慧,有了般若智慧,即能放下執著,斷除無明煩惱;有了般若智慧,才能明心見性、開悟解脫成佛。

禪修的終極目標是明心見性、解脫成佛!而要明心見性,解脫成佛,非定慧不可,如《大乘理趣六波羅蜜多經》說:「靜慮能生智,定復從智生,佛果大菩提,定慧為根本。」《圓覺經略疏》也說:「欲證入圓覺,親而求之,則止觀定慧,推而廣之則六度萬行。」如釋迦牟尼佛在菩提樹下,金剛座上透過禪修而覺悟宇宙的真理實相,成就佛道。

最後以一首偈語跟大眾共勉:「禪修無非修止觀,專注一心息妄念;正觀緣起般若生,福慧雙修證菩提!」