福報佛學院

【叢林風光】 行道人間叢林新春結善緣


字級:

每到新春期間,就是佛光山叢林學院最歡喜的日子,除能與無數的來山大眾結緣,更能將平日所學應用在各單位實習中不同的人、事、物上。同學們於大雄寶殿、大悲殿、檀信樓、傳燈樓、雲居樓、佛陀紀念館等地的實習服務。從平安叩鐘引導、活動司儀、即時翻譯、全山廣播、平安粥發放與大眾便當製作等,訓練行政管理、活動規畫、知客接待、典座、接引信眾與臨機應變的能力,透過與大眾的互動,將佛法帶到生活中,融和大眾的喜好與時代的趨勢,處處展現人間佛教的「行解並重」。
新春大悲殿喜氣洋洋,從丹墀上的祈願池叩鐘、祈福繪卡活動、詩偈教唱,東西兩側的奉茶與平安燈裝飾,到殿內的獻燈法會、祈願祝禱與禮拜觀世音,每個環節都能充分呈現同學數月以來的發想與執行成果,幸福洋溢的新春氣象,期望每個人都能將歡喜帶回家。
同學心得
大悲殿經論教理系二年級/知頌
新寶橋啟用以來,到大悲殿禮拜的信眾比往年更加踴躍。當他們拿著法語,向法師尋求答案時,突然體會到大師「心中有大眾」的行持。這些「解答」都是平時在學院持續累積的佛學智慧,看到他們感動地帶著觀音菩薩的法語回到生活中,體證師父上人所說「互相添油香」的真實蘊涵,原來將佛法虔誠供養大眾後,獲得最大歡喜的是自己。
佛館展覽處專修學部一年級/徐菊林
春節期間能夠為大眾服務是一件很幸福的事,面對面和大眾結緣,深深體會到義工菩薩的熱忱、信徒的虔誠與海外遊客的歡喜。這次在佛館展覽處服務,大量人潮不斷湧進,看著每個人都露出歡喜的笑容,心裡也跟著高興。祈願新春每位踏進佛光山的人,都能有新的開始,在新的一年,能擁有信仰的力量,幫助自己在人生路上更歡喜自在。
檀信樓寺院行政系三年級/知亮
過年為大眾服務,就是從理論到實踐,磨練自己對佛法的體證。每天都非常歡喜地服務,師父上人常說「想就有了」,也就是所謂的心想事成,所以我一直想著接引青年的願力,果然順利讓他們想常回來繼續參加活動。同組的組員們,這段期間忙進忙出,共同為大眾服務,不比較、不計較、和諧相處,集體創作出許多的感動,讓我深深相信只要有願就會有力。
傳燈樓客堂專修學部一年級/樊君梅
在客堂服務中學習到細心、耐心,重視細節,因緣改變時需要靈巧的應對,奉一杯茶也不離佛法。除了在客堂,我們還走出去,與來山的青年結緣。走出去需要勇氣和承擔,也是慢慢放下我執的過程,練習用微笑和加倍努力來面對拒絕。在互動中感受到青年對佛光山的好奇與熱愛,祈願他們都能在這裡找到歡喜!
便當組東方佛教學院二年級/蘇柏達
新春期間每天要準備四千個便當,有一次協助大廚炒菜,剛開始拿著鏟子卻怎樣也炒不到位,後來才慢慢找到正確方法。想到可以為這麼多人服務,不但不覺得累反而相當歡喜,發心承擔就能實現許多的不可能,忙得有意義就能忙出歡喜,讓大眾吃得歡喜、吃得飽也是三好四給。