歌聲傳三千界內,佛法揚萬億國中--梵唄之音比賽  
2018 / 05 / 08  

【歌聲傳三千界內,佛法揚萬億國中】
佛光山叢林學院女眾學部於5月7日於普賢農場舉辦梵唄之音比賽,禮請傳燈會執行長妙文法師、屏東講堂住持永嚴老師、福山寺住持滿醍法師、書記室有圓法師、編藏處知逸法師和知軒法師擔任貴賓以及評審老師。妙文法師叮嚀同學梵唄是供養諸佛菩薩,應以一顆虔誠恭敬的心唱誦。

而今年的梵唄之音承續往昔的傳統,並結合現代的創意性,以團隊闖關的方式,內容包含梵唄接龍、法器銜接、念佛三昧、禮敬諸佛等,讓同學們不僅能熟悉法器施打及唱誦外,更能發揮集體創作的精神,藉由優美的梵唄之音傳遞佛陀法意。最後「梵唄讚頌」各班級將梵唄結合敦煌舞蹈、天鼓、法器等展現佛教音樂藝術之美,供養大眾,以音聲唱出生命的熱情、慈悲,以及對人間佛教的信心與實踐。

永嚴法師勉勵同學,要不斷創新進化梵唄比賽形式;維那舉腔要有領導大眾的氣勢,而大眾也要適時接腔,讓整體唱誦更加和諧。滿醍法師期勉同學在「梵唄讚頌」可以與時俱進、突破往昔梵唄表演形式;團隊間,學長要用心帶領學弟熟悉梵唄,彼此互助融合,教學相長。