禮請國際佛光會中華總會秘書長 – 覺培法師教授《開山大師思想》課程,談「學佛與修行」  
2018 / 05 / 12  



5月11日晚間,叢林學院禮請國際佛光會中華
總會秘書長 – 覺培法師爲男女眾學部教授《開山大師思想》課程,談論的主題為「學佛與修行」,探討如何從理論付諸於實踐。

課程一開始,覺培法師以「人間佛教聯合總會」成立的因緣與過程為例,讓大家更加了解師父上人全然「為了佛教」的奉獻理念。

覺培法師提出《星雲大師語錄》的五項要點,讓同學們從語錄上深入認識師父上人的思想:(1)念佛與拜佛:念佛要念到與佛同在,拜佛要拜到與佛共存;透過拜佛沉澱自己,培養福德資糧。 (2)供養與布施:佛光山出家人憂道不憂貧,爲教弘法,必定會有龍天護法護持。(3)生與死:死亡是另一個生命的開始。(4) 天堂與地獄:忘卻人我是非,慷慨布施,歡喜贊美,處處慈心待人,即是天堂。(5)佛法是活潑潑存在日常生活:悟道之人,穿衣吃飯都是道。

最後,覺培法師勉勵同學們在做人處事上要用藝術與智慧説話,在面對信徒時,要用真誠打動對方的心,傳遞法才有力量。也期許出家眾要做個清貧的出家人,必定活得瀟灑自在。