禮請日本曹洞宗萬松寺平清水史曉法師談「日本佛教的過去、現在、未來」  
2018 / 04 / 24  




叢林學院禮請日本曹洞宗萬松寺平清水史曉法師,為男女眾學部講授「日本佛教的過去、現在、未來」。因為朋友一句話「台灣佛教跟日本佛教不同」,法師來到佛光山參學,已有兩個月,今天從歷史角度簡介日本佛教,並以影片介紹日本曹洞宗總本山總持寺的雲水一日,以外國僧眾的角度來看日本佛教,會發現許多不可解的情況,但日本曹洞宗僧侶的平日的訓練、修持,還是非常嚴格的。又以幾個代表性的歷史事件來介紹日本佛教1.因為有鑑真大師,日本佛教才有戒壇的成立,弘傳戒法的開始;2.江戶時期的政治政策,建立檀家制度,導致寺院與檀家的契約關係,檀家是世襲,寺院也是世襲;3.明治政府的明治維新,可以肉食、蓄髮、飲酒、結婚的政策改變僧侶生活;由於政策關係,導致日本佛教出現了職業化與世俗化的現象,為了維持寺院,忙於葬式佛事;父傳子的出家身分,他認為這樣的佛教,勢必要被時代淘汰,所以日本需要人間佛教,當然要改變現況,不是靠他一人就能成功,但是他會努力,就算機率非常小,希望回到日本,傳播人間佛教的精神理念,甚至實行人間佛教,也希望有機會能與佛光山合作,開創日本佛教新局面。