【回響】搬柴運水,無非是禪  
2018 / 01 / 25  


正授過後,短期出家修道會佛子們身心安樂地在解行並重的課程中學習,既從教授的義理中獲得法味,又透過起居共住、出坡作務增長忍耐和力量,將佛法應用在日常的生活中。 以下為佛子們出坡的修行體悟:
 

這幾天修道會行程雖然很緊湊,但是內心是平靜的。放下手機,不再依賴手機而有真實活著的踏實感,開始放慢自己的步伐,正常的作息,簡單的生活,感受活在當下,把握現在。今天出坡要行堂洗碗,是自己不願意接受的任務,可是越不喜歡的事,偏偏找上門,這不就是修行的意義嗎?要接受一切,隨遇而安。也透過出坡克服困難,戰勝自己,並藉著出坡跟大眾結緣。(本濟)
 

今天在大悲殿出坡,聽著佛號,清掃小佛龕,覺得很歡喜,隨著外在的清淨,心內的煩惱與疑問漸漸消逝。撫平床鋪時,就像在撫平自己的妄念,去除煩惱。(本賦)
 

以前來山看平安燈,很歡喜拍了很多照片,今天參與組花燈才感受到原來是這麼多因緣成就的。
 

今天組花燈時,體會到無論做什麼事都要眼到、手到、心到;每件事情都有不簡單的地方,也因為出坡才發現自己的體能需要加強訓練,出坡結束就身體痠痛,不過心裡是特別自在。