佛光山叢林學院移地教學 尋根雷音寺  
2017 / 06 / 22  



佛光山叢林學院為讓學員深入瞭解人間佛教發展歷史,以及佛光山開山星雲大師弘法關鍵性的因緣,教務知穎法師6月18日帶領18位學員到佛光山的發源地蘭陽別院,參觀甲子紀念堂暨各樓層,尋覓60多年前大師弘法的足跡,進一步透視人間佛教的真義,受到別院住持覺來法師的盛情接待。


知穎法師表示,佛光山叢林學院「移地教學」課程,6月18日起為期一周在佛光大學舉行,規劃多元課程,讓學員直接接觸各地方文化暨寺院道場特色,落實人間佛教國際化、現代化,首站行程走訪星雲大師弘法的發源地,意義特別深遠。


為盡地主之誼,蘭陽別院住持覺來法師除安排在滴水坊,以精美素齋套餐,款待未來弘法尖兵,同時於餐後導覽甲子紀念堂,為學生細說星雲大師弘法歷史。



據悉,佛光山叢林學院105學年度第二學期「移地教學」課程,將由佛光大學佛學院院長萬金川暨法師、教授群,指導藏經版本、經論讀書會、佛教各宗派思想、行腳出坡暨巴利文等禪淨雙修課程,預期將是一個充滿精彩、挑戰且多元的經驗學習。

馬來西亞籍學生李苑嫣表示,參觀甲子紀念堂,才知道這裡就是星雲大師到台灣後落腳的雷音寺,想像60多年前,一位語言不通,獨自在人生地不熟的環境下,能夠以堅定不移的精神,發展至今日這座17層樓多功能的建築,作為弘法世界五大洲的起點,實在相當了不起。緬甸的學生印曉,在天真純淨的臉龐裡,也自信滿滿的表示:「將以所學,投身貢獻於人間佛教。」

隨隊知喜法師因緣殊勝,除了談到在家鄉和父母一起歡喜學佛外,也提到「移地教學」會是更迫切的需要,因為可以學習各國語言,深入瞭解當地文化特色,更可經由多元環境的適應與啟發,未來教學將會延伸到海內外各寺院道場,在互相交流學習中讓佛法遍傳。