佛心與童心—金子美鈴童謠詩中的生命世界
2017/ 05/ 08



5/6邀請元智大學應用外語系系主任吳翠華教授蒞臨授課
講解第一位日本童謠女詩人,金子美鈴曲折而短暫的人生旅途,卻留給後人簡單、細膩、感動的文字。
同學從詩中體會到:簡單的歡喜就是童心,要注意細微事物的價值,擁有感恩和感動,平常的生活就會充滿幸福。

吳老師翻譯大正末期與昭和初期活躍於日本兒童文學界的童謠詩人金子美鈴,從金子美鈴的生平故事和作品,帶領學員至金子美鈴故鄉日本山口縣大津郡仙崎村的捕鯨歷史和其文學作品所帶來當地對生命的尊重與影響,透過童謠的內容反思當代社會人心不開心的原因來自於太多的依賴,和對事情感受理所當然而體會不出隱藏當中細微變化的有趣,「簡單的開心,就是一種童心」。

金子美鈴多達512首的童謠創作蘊含著對萬物的同理心,這就是佛心的自然展現與流露。最後老師以自己做母親和翻譯童詩的過程,勉勵同學:「每個人都有不同立場,沒有無用之人,無用之處,大家都一樣好,因為大家存在的價值不同,天生我材必有用,每個人都有其存在的價值與意義。」文字創作的力量,為百年後留下不朽的貢獻,影響人類心靈深遠。


 

一年級孫鳳:
直心是道場,從〝金子美玲〞的文字中,感受到她對事物的感受,如此樸實、純真。她的眼中一切的苦與樂十分分明,卻又不會障礙她對文字的熱愛,對女兒的珍愛和對信仰的虔誠,交織出她二十六年的人生。短暫又虛幻,她用文字寫下她的歷史,讓自己停留在純真美好的歲月中。