朝山禮拜與佛接心
2017/ 04/ 19





4月9日、16日的清晨,叢林學院女眾學部分兩梯次參加信徒朝山活動。這是本學期的行門課程之一,在不二門的平台前整隊,三稱誦念心經後,隨著佛號聲朝拜,步步平穩。


朝山開始前,引禮法師勉勵大家在一步一拜中要觀想、發願,除了求智慧也祈願世界和平。抵達朝山聖地大雄寶殿前,慧菩法師給予開示:「朝山是一種六度波羅蜜的修持:從布施中談利他的願心;持戒是朝山行儀的遵守;忍辱在於面對身苦卻堅持前進;精進為一步一拜不間斷;禪定則是佛號聲心口如一,這樣便能成就菩薩的般若智慧。」說明生活中的每個細節都有佛法,佛法行於當下,用心體會即可。禮拜雖是「拜」在地下;但人格尊嚴卻因禮拜而昇華,「拜」是與佛交流往來、與佛接心。


專一乙-知登
朝山的過程讓我更加專注在每一個當下。感受到長老師兄們走過的篳路藍縷,使我更堅定自己的誓願。


經論二-知成
朝山,是在朝自己心中的佛性之山,一 步一拜,雖然地上有小石子,但我心中的小沙石卻隨著禮拜越來越少,拜掉心中的無明煩惱,去掉心中的我執,回到最初那顆歡喜的心。




專一甲-知竺
朝山當天比平常更早起,精神卻不受影響,每一拜都清楚明白往目標大雄寶殿更近了,而每一拜都在提醒自己在成佛大道上應該更加謙虛、踏實,經典云:「禮佛一拜,罪滅河沙;念佛一聲,福增無量。」增福又增慧,這樣殊勝的因緣,要好好地把握,感謝學院和道場,讓大家有機會參與朝山