叢林消息

【學習手札─觀世音菩薩普門品】


字級:

美滿/專修部一年級


《觀世音菩薩普門品》中的「一心稱名」真的能遠離七難三毒嗎?力量真的有這麽大嗎?這是自己一直存有的疑問。

直到上完《普門品》才有所領會。一心稱名,是指以恭敬、誠懇,並以非常堅定的信念來持誦觀音的名號。而星雲大師也說到,這就是要我們以身禮拜觀音、口念觀音,同時也要生起清淨心,思惟觀世音菩薩的願行,讓我們的身口意三業,能和觀世音菩薩的三業一致。

從這點來看,當我們一心稱念菩薩名號,學習觀世音菩薩的願行,生起慈悲心,就會產生力量,就能淨化我們的身口意,也就能遠離貪瞋癡等無明煩惱。

另外,經文中説到觀世音菩薩能夠以三十三種身份度化衆生,這無非也提醒著我們,面對任何人,都應視為菩薩,都要予以尊敬,以慈悲心待人。

星雲大師說,我們「念觀音,拜觀音,更要自己做觀世音」,我想我們學佛不能只是一昧地想要得到菩薩的救濟,而是應該也成爲菩薩的化身,幫助他人,圓滿他人的願望,讓菩薩充滿人間,讓人間成爲佛國淨土。

◎星雲大師這樣說~
觀世音菩薩所具的十四種神奇無畏的觀音妙力,可為十方三世一切仰慕他的六道眾生加持,也能悲憫所有受苦受難的眾生,不離不棄地救度大家脫離苦難。當一心稱名時,心與之相應時,可得解脫諸苦惱、免七難、離三毒等觀音妙力的功德。
——《星雲大師全集-觀音力》
http://books.masterhsingyun.org/ArticleDetail/artcle2063